Nicht alle Menschen haben ihr täglich Brot - und doch gibt es Lebensmttel in Überfluss. Ziel der Tafeln ist es, qualitativ einwandfreie Lebensmittel, die im Wirtschaftsprozess nicht mehr verwendet werden können, an Menschen in Not zu verteilen.
Die Arbeit bei den Tafeln ist ehrenamtlich und kann - wenn möglich und notwendig - unterstützt werden durch verschiedene finanzierte und geförderte Mitarbeiter.
Die Tafelgrundsätze des Bundesverbandes Deutsche Tafel e. V. sind Leitlinien zur Arbeit der Tafeln in Deutschland. Die Tafel erklärt durch ihre Unterschrift die Anerkennung und Einhaltung der Tafelgrundsätze.
Der Bundesverband "Deutsche Tafel e. V." achtet auf die Einhaltung der Tafelgrundsätze. Bei Nichteinhaltung beantragt der Bundesverband in Abstimmung mit dem zuständigem Ländervertreter ein Verfahren zur Aberkennung des Namens "Tafel" und gegebenenfalls zum Ausschluss aus dem Verein Deutsche Tafel e. V.